首页 > 领事服务
关于进一步为在巴新中国公民办照提供便民服务举措的通知
2020-11-25 07:36

  自2020年9月18日我馆为在巴新中国公民试行“不见面”办照服务以来,已有不少急需更换护照的中国公民采用此方式办理了护照换发业务,取得良好效果。为进一步深入落实“外交为民”理念,中国驻巴布亚新几内亚大使馆将于11月26日(星期四)起,在前期试行基础上放宽急需换照的有效期限制,从“一个月”拓宽至“三个月”,为更多在巴新中国公民提供办照便民服务。现将最新“不见面”办照流程通知如下:

  一、受理范围

  (一)所持中国护照已经过期或有效期仅剩三个月,急需换发的;

  (二)所持中国护照上的巴新签证、居留证明即将到期,因办理延签等事宜,急需换发的;

  (三)所持中国护照遭盗抢、遗失或损毁,急需补发的;

  (四)具有中国国籍新生儿急需办理护照颁发的。

  二、办理流程

  (一)邮件预约

  因涉及原件查验,请“不见面”办照业务的申请人务必先通过电子邮件预约(consulate_png@mfa.gov.cn),提出护照旅行证办理申请(邮件标题“巴新护照办理申请+姓名”,正文中请注明申请原因,附上护照、巴新签证居留证明扫描件)。我馆将根据申请人实际情况,邮件回复预约时间供申请人在系统预约。

  (二)网上填表

  申请人在收到邮件回复后,登录“中国公民海外申请护照在线预约”网站(http://ppt.mfa.gov.cn),根据页面提示,选择“大洋洲—巴布亚新几内亚—驻巴布亚新几内亚使馆”,在线填写相关个人信息,上传、检验照片,办照方式请务必选择“不见面办照”方式。预约成功后,请打印出带条形码的申请表等材料,核对无误后由本人手写签字。

  (三)缴费

  请申请人通过开具澳新银行(ANZ Bank)现金支票的方式,将办证费用共65基那(办证规费55基那+邮寄服务费10基那)支入我馆帐户。缴费凭证请随申请材料一并寄出。如当地确无法开具现金支票,可缴纳等额现金。

  账户信息如下:

  账户名:Embassy of the People’s Republic of China in Papua New Guinea

  开户银行:ANZ Papua New Guinea

  附言:姓名+Passport(如:Zhang San + Passport)

  (四)邮寄材料

  “不见面”办照申请人请将以下申请材料以快递方式(如DHL)寄送我馆,信封上请注明“办照”字样:

  1. 现持护照(原件及复印件);

  2. 通过“海外护照办理在线预约系统”在线填写、打印并由申请人签字的《护照换补发申请表》1份;

  3. 通过系统打印并如实填写、签署的《国籍状况声明书》1份;

  4. 正面免冠6个月内的2寸护照照片2张,照片白底、着深色衣服;

  5. 缴费凭证(65基那现金支票或等额现金)1份;

  6. 《不采指纹知情同意书》1份(鉴于“不见面”办照方式无法采集申请人的指纹信息,故新照不含持有人的指纹信息。无指纹信息的护照可正常使用,但在中国边检入境时无法自助通关,需走人工通道)(点击此处下载);

  7. 《签名式样》1份(点击此处下载);

  8. 《邮寄委托书》1份(点击此处下载);

  9. 付足邮资并填好收件人信息的回邮邮袋1个。

  邮寄前请务必仔细对照检查,确保材料齐全,以免耽误办证。

  我馆地址:

  Embassy of the People’s Republic of China in Papua New Guinea (或简写为 Chinese Embassy in PNG)

  Section 216, Lot 5, Sir John Guise Drive, Waigani, NCD, Papua New Guinea

  (五)回邮证件

  完成制证后,“不见面”办照申请人的新照、注销后旧照和缴费收据将通过申请人提供的回邮信封寄回,请注意查收。

  特别提醒:我馆从未授权任何组织或个人代理任何领事证件业务。请广大申请人通过上述流程直接向使馆申请办理,以免蒙受不必要的损失。

  附:邮寄材料检查清单

  ☐现持护照原件及复印件1份;

  ☐系统打印带照片的《护照换补发申请表》1份;

  ☐系统打印的《国籍状况声明书》1份;

  ☐白底、着深色衣服的6个月内2寸照片2张;

  ☐缴费凭证(65基那现金支票或等额现金)1份;

  ☐《不采指纹知情同意书》1份;

  ☐《签名式样》1份;

  ☐《邮寄委托书》1份;

  ☐付足邮资并填好收件人信息的回邮邮袋1个。

  邮寄前请务必仔细对照检查,确保包括回邮邮袋在内的各项材料齐全,以免耽误办证。

 

                                                                       中国驻巴布亚新几内亚大使馆

                                                                                 2020年11月25日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿