首页 > 领事服务
关于实施核酸检测及血清抗体检测措施常见问题解答
2020-11-05 08:50

  为减少疫情跨境传播,自2020年11月7日起,自巴布亚新几内亚出发,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体(以下简称血清IgM抗体)检测阴性证明(双阴性证明),申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。具体要求请见中国驻巴新使馆《关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知》

  为方便广大赴华人员准确理解相关规定、顺利乘机,特针对可能遇到的常见问题作出相应解答。

  一、我注意到核酸检测时限缩短了,还增加了血清IgM抗体检测,经第三地中转回国还须在中转地进行二次核酸和抗体检测,请问上述要求出于什么考虑?

  答:近期,全球新冠肺炎疫情反弹明显,多国爆发“第二波”疫情并收紧防疫措施,中国公民国际旅行面临更大健康和安全风险。

  中国驻外使领馆结合疫情形势发展变化,近期调整了搭乘航班来华人员登机前核酸检测的时限,并增加血清抗体检测要求,提出上述要求的目的是为了降低疫情跨境传播风险。因国际旅行,尤其是经多国中转长途旅行,容易造成途中感染。为减少疫情跨境传播,经第三国中转乘机来华人员,包括中国公民,须在中转地进行第二次核酸、血清IgM抗体检测。这对于保护相关人员健康安全、减少长途旅行交叉感染风险,是十分必要的。

  考虑到当前国际旅行面临的健康安全高风险,建议您坚持“非必要,不旅行”原则,尽量避免跨境旅行。如确有需要,请谨慎选择中转乘机回国路线,提前认真了解拟中转国家入境规定,以及中转地涉及核酸和血清IgM抗体检测的相关要求。请注意避免出现在中转地无法入境或检测等情况,造成在中转地乘机受阻、滞留等后果,增加疫情感染风险。

  二、怎么申领“防疫健康码国际版”?

  答:申报人有两种方式可以申领:

  (1)打开微信,通过扫描以下二维码进入小程序;

  (2)在微信中搜索“防疫健康码国际版”获得小程序入口。

  首次登录时,需要用户进行实名认证,认证通过后,按照要求在线填报申报人相关信息,并上传新冠病毒核酸检测阴性证明及血清IgM抗体检测阴性证明,之后可随时查看健康码状态。

  三、搭乘回国航班须完成核酸和血清IgM抗体采样和检测,那么我该如何选择检测机构?

  答:请参考您所在国家和中转地使领馆通过官方渠道公布的指定或认可检测机构名单。您可在使领馆公布的检测机构名单范围内,选择相关机构进行检测。如您在使领馆指定或认可的检测机构之外进行检测,检测结果将不被接受。

  目前,中国驻巴新使馆认可的检测机构如下:

  四、我能否持核酸和血清IgM抗体检测证明直接登机?

  答:除有关国家或地区中国使领馆另有通知可凭核酸和血清IgM抗体检测证明原件登机外,中国公民从国外搭乘航班(包括中转)回国,均须凭“HS”绿码登机。

  五、我进行了新冠病毒血清IgM抗体和IgG抗体两项检测,能否代替核酸和血清IgM抗体两项检测?

  答:根据中国驻巴新使馆通知要求,自巴新搭乘航班赴华乘客须于登机前相应时间内完成新冠病毒核酸和血清IgM抗体的采样和检测。只做血清IgM抗体和IgG检测或其他类型检测,不能代替核酸和血清IgM抗体两项检测。您必须按要求于登机前相应时间内完成新冠病毒核酸和血清IgM抗体两项检测。

  六、我回国搭乘的不是商业航班,申领“HS”绿码时有哪些注意事项?

  答:根据中国驻巴新使馆发布的通知,中国籍乘客搭乘航班回国,包括搭乘商业航班、临时航班、客改货航班、包机等,均须凭核酸检测和血清IgM抗体检测阴性证明登机,航空公司负责在登机前查验“HS”绿码。有关具体要求请参见:中国驻巴新使馆《关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知》

  七、我要从第三地中转回国,该怎么申领“HS”绿码?

  答:从您居住国(巴新)出发,经第三地中转的赴华人员须在居住国进行第一次核酸检测和血清IgM抗体检测,在中转地(赴华直飞航班起飞地)进行第二次核酸检测和血清IgM抗体检测,并分别向中国驻巴新使馆和驻中转地使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码。

  第一次检测在巴新进行,并于登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,向中国驻巴新使馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

  第二次检测在中转地(赴华直飞航班起飞地)进行,并于中转登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,向驻中转国中国使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

  八、我要搭乘航班经第三地中转回国,如果因无法在当地做核酸和血清IgM抗体检测而被拒绝登机,中国使领馆能否协助我登机?

  答:当地中国使领馆无法协助您登机。请您谨慎选择中转乘机回国路线,提前认真了解拟中转国家(地区)入境规定,以及中转地涉及核酸和血清IgM抗体检测的相关要求。请您切勿抱侥幸心理试图“闯关”,以免发生在中转地无法入境或检测、无法获得“HS”绿码等情况,造成在中转地乘机受阻或滞留等后果。

  九、我只有国外手机号,登录小程序填写手机号后始终无法收到验证码怎么办?

  答:如使用国外手机号登录,请务必按照规范格式输入号码,以号码为71234567的巴新手机号为例,请输入+67571234567。请注意,在国家代码+675与手机号码间不要加入0等其他字符。

  由于跨国发送短信涉及多家电信运营商,如确因技术原因无法收到验证码,请尝试绑定中国手机号码。所绑定手机号仅为接收验证码和紧急联络时使用,可使用亲友的中国手机号并及时请对方告知接收到的验证码。输入中国手机号时无需输入国家代码。

  十、我是港澳台居民,同时持有中国证件和外国旅行证件,使用外国旅行证件购买了机票,在填报“证件类型”时,应填报哪一本证件信息?

  答:须使用中国证件的信息。小程序中列出的“证件类型”选项包括护照、旅行证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证及其他。港澳台居民须根据自身持证情况选择对应的证件类型,并准确填写该证件号码。中国使领馆复核后,“HS”绿码上将显示您填报的证件号码。

  十一、我可通过他人为我申报上传检测证明吗?如可以,如何操作?代为申报人并不和我乘坐同一航班,我该怎么办?

  答:原则上,须由本人通过防疫健康码国际版小程序进行健康信息申报。

  儿童、老人、残疾、病患等确无法由本人申报的,可由他人代为申报。代申报人须在防疫健康码国际版小程序中通过本人身份证实名认证,直接选择“为他人申报健康信息”入口代他人申报。如代申报人不与您一同乘机,需请代申报人将您的有效“HS”绿码截屏发给您,登机时出示给航空公司工作人员。同时,建议您随身携带检测证明原件备查。

  特别提醒:

  无论是乘客自己申报,或是由他人代为申报,申报的信息和检测证明必须真实准确,不得隐瞒或进行虚假申报。

  十二、我要经其他国家(地区)中转回国,申报时怎样确定“入境航班的出发地”?

  答:应填写入境中国内地的航班出发地。举例说明:(1) 张某从莫尔斯比港出发经新加坡中转至广州,则张某“入境航班的出发地”应填写新加坡。(2) 李某从莫尔斯比港出发经香港中转至上海,则李某“入境航班的出发地”应填写香港。目前,巴新至中国内地尚无直航或经第三地中转的商业航班。

  十三、申报时该怎么确定采样日期?

  答:您的检测证明上可能有采样、检测和证明出具时间等多个日期。您在申报时,请填写采样日期(巴新有关检测机构的报告上通常表述为:Date of Sample Collected 或Collected On)。如果核酸检测采样日期和血清IgM抗体检测采样日期不同,请填写二者中较早的日期。如发生申报不实,须承担由此引起的法律责任。

  十四、我通过防疫健康码国际版小程序完成申报后,发现姓名或护照号码填写错误,该怎么办?

  答:如您登机的姓名或护照号码有误,有关中国使领馆将无法通过您提交的申请。为避免误填导致出现相关问题,影响回国行程,申报时请务必准确如实填写姓名、护照号码等相关信息,并在提交前认真检查核对,确认无误后再进行下步操作。

  十五、我通过防疫健康码国际版小程序进行申报时,无法上传检测结果证明怎么办?

  答:无法上传检测证明,可能是由于当地网络原因等造成,您可稍候再次尝试或更换网络连接方式,如从Wi-Fi网络切换至移动网络或从移动网络切换至Wi-Fi网络,并在信号良好的地方重新上传。如多次尝试未果,可请同一航班的亲友代为填报或根据系统提示进行相应操作。

  十六、因航班改期,我所持有的“HS”绿码在登机前失效,该怎么办?

  答:您须于登机前相应时间内重新完成核酸和血清IgM抗体两项采样和检测,并重新上传新的检测阴性证明,经有关中国使领馆复核通过后,持新的“HS”绿码登机。

  十七、经审核通过拿到“HS”绿码或健康状况声明书后,还有哪些注意事项?

  答:请在乘机前尽量减少非必要外出,做好个人防护,避免出现无症状感染情况。部分航空公司对防疫有具体要求,请当事人提前向有关航空公司咨询确认。

  中转乘客请务必关注中转地中国使领馆网站通知,注意了解中转地涉及核酸和血清IgM抗体检测的相关要求及当地入、过境政策,必要时提前办妥入、过境签证,以免发生在中转地无法入境或检测、无法获得“HS”绿码等情况,造成在中转地乘机受阻或滞留等后果。

  十八、我持中国护照,家人持外国护照,我的家人可否通过健康码国际版小程序上传核酸和血清IgM抗体检测阴性证明?

  答:外国公民不能通过防疫健康码国际版小程序提交检测阴性证明。搭乘航班来华的外国公民,应向有关中国使领馆申办健康状况声明书(样式附后)。因此,请您和家人根据中国驻巴新使馆《关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知》,了解健康状况声明书办理程序。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿