首页 > 使馆新闻
驻巴布亚新几内亚大使薛冰出席福建省与东高地省举行结好20周年庆祝活动
2020/11/11

  2020年11月11日,福建省与巴布亚新几内亚东高地省举行两省结好20周年线上庆祝活动。福建省省委书记于伟国、省长王宁、省委秘书长郑新聪、副省长郭宁宁、省政协副主席林钟乐,东高地省省长努姆、副省长皮库斯、行政长官吉米塞夫,驻巴布亚新几内亚大使薛冰、巴新驻华大使萨旺、中国国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺等应邀出席。于伟国书记、努姆省长、薛冰大使、萨旺大使、林占熺教授分别致辞,王宁省长与努姆省长代表两省签署加强友好交流协议。双方承诺将深化农业、经贸、文教等领域交流合作,助力中巴新全面战略伙伴关系取得更大发展。

  于伟国书记代表福建省委和省政府向长期以来关心支持两省友好关系发展的各方朋友表示感谢。于伟国表示,20年前,习近平总书记亲自签署两省结好协议书,亲自推动菌草、旱稻技术等项目落地,开启了两国地方交往新篇章。20年来,在习近平总书记的亲切关怀下,两省合作日益紧密,关系越走越近,朋友越走越亲。站在新的历史起点上,福建将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,大力传承发展习近平总书记亲自开创的两省友好交往事业,为两国关系发展、构建人类命运共同体作出新贡献。于伟国并就深化两省交流合作提出四点建议,他说,一要进一步拉紧“蓝色纽带”,建立定期沟通对接机制,推动两地更紧密联系,二要进一步发展“绿色产业”,深入实施中国—联合国和平与发展基金菌草项目,更好满足东高地省人民对美好生活的向往,三要进一步做大“合作蛋糕”,围绕共建“一带一路”和海丝核心区建设,加快推进经贸合作,推动更多福建企业赴东高地省投资兴业,四要进一步凿深“友谊水渠”,不断扩大文化、教育、卫生等领域交流合作,促进两地友谊再谱新篇章。

  薛冰大使在会上宣读习近平主席回复努姆省长的口信并表示,习近平主席的口信体现了中方对中巴新关系的高度重视,更为两国地方合作提供了战略引领。薛说,当前中巴新关系正处于历史最好时期,中巴新及两省在新冠肺炎疫情期间守望相助,携手共克时艰。习近平主席亲自关心、推动实施的菌草和旱稻种植项目极大促进了东高地省经济社会发展和人民脱贫,已成为两省及两国友好关系发展的一段佳话。驻巴新使馆将坚决落实习近平主席口信精神,为福建省和东高地省的交往合作提供服务,做好配合,推动两省和两国关系进一步向前发展,推动构建人类命运共同体,更好地造福两国人民。

  努姆省长感谢习近平主席和中国政府以及福建省对两省建立友好关系的关心和支持以及对东高地省提供的大量援助。努姆表示,两省结好20年来,在习近平主席亲自关心下,东高地省与福建省克服挑战,开展高水平且富有成效的对话合作,将双方发展战略对接“一带一路”倡议,取得显著成效,特别是中国援助的菌草、旱稻项目给当地人民带来的实实在在的好处。东高地省愿同福建省一道,在“一带一路”框架下继续推动菌草和旱稻种植项目发展,并拓展两省在基础设施建设、通信、卫生和住房等民生领域对话与合作。此次两省签署加强友好交流协议非常重要,将促进东高地省农村人口脱贫,改善就业,建设繁荣、健康、团结平等的社区。

  巴新EMTV电视台、《信使邮报》、《国民报》等现场报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿