首页 > 使馆新闻
薛冰大使发表抗疫国际合作署名文章
2020/04/08

  2020年4月8日,驻巴布亚新几内亚大使薛冰在巴新主流媒体《信使邮报》、《国民报》发表《抗击疫情急需构建人类命运共同体》署名文章。全文如下:

                         

  当前,新冠肺炎疫情在全球多点暴发,加速蔓延。3月20日,巴布亚新几内亚确认了首例感染病例,巴新政府立即采取严格防控措施,包括进入国家紧急状态和遣返受感染者等,尽力阻止疫情蔓延。中方支持巴新疫情防控举措,并愿同巴新一道为抗击疫情而努力,向巴新提供力所能及的援助。

  3月31日,中国政府使用“中国—太平洋岛国抗疫合作基金”向巴新政府提供了30万美元援助,设立该基金的目的是支持建交岛国开展疫情防控工作。与此同时,中国政府援助巴新的第一批防护物资也即将到达,中国地方政府、私营部门、在巴新中资企业和华侨华人也在积极向巴新捐款捐物。中国还通过视频会议等形式同巴新等太平洋岛国分享抗疫知识、经验和技术,得到各国积极反响。疫情关乎巴新和中国在内的各国人民的生命安全和身体健康,团结合作、相互帮助是最有力的武器。相信通过我们的精诚合作,一定能够共克时艰,夺取抗击疫情的最后胜利。

  正如中国国家主席习近平所说,“人类是一个命运共同体,唯有团结协作才能应对各种全球性风险挑战。”新冠肺炎疫情再次说明,没有人是一座孤岛,没有国家可以例外。此次疫情同世界各国人民生命安全和身体健康密切相关,是人类面临的共同挑战,需要各国秉持人类命运共同体理念,携手合作,守护好人类共同的家园。

  这是一幅宏伟的蓝图,但并非遥不可及,因为他符合历史和社会发展规律。在人类应对流行病的历史上,全球联手打赢了不少胜仗。例如,在全球“围攻”天花病毒的过程中,1813年疫苗开始在欧洲、亚洲和美洲等地广泛普及,最终天花病毒被抑制了。寨卡病毒在非洲出现,2016年开始在多个拉美国家呈现“暴发式传播”,当时预计美洲地区会有400多万人感染这种病毒,这同样促进了多国在寨卡疫苗研发等方面的国际合作与协作防控。

  中国是个负责任的国家,我们在努力把自己的事情办好的同时,也积极为世界和平与发展作出更大贡献。疫情发生以来,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,当前以武汉市为主战场的全国本土新冠肺炎疫情传播已基本阻断,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复。自3月18日中国内地首次无新增本土确诊病例以来,只有零星散发病例报告。全国规模以上工业企业平均开工率达到98.6%,人员平均复岗率达到89.9%,中小企业复工率已达76.8%,3月份以来日均升幅在1个百分点以上。

  与此同时,中国政府一直高度重视国际合作,及时向世界卫生组织等国际组织通报,积极主动同国际社会开展合作和信息交流,迅速分享部分毒株全基因组序列,研制成功快速检测试剂盒,努力防止疫情在世界蔓延,为全世界防控疫情赢得宝贵时间。

  面对疫情,中巴新两国相互支持,共克时艰。巴新总理马拉佩致信习近平主席对中国政府和人民表示慰问和支持,并专门举办捐助午餐会。巴新多名部长、省长以捐款、致信及录制视频等方式支持中国,表示对中国最终战胜疫情充满信心。中国政府和人民不会忘记这份支持和友谊。对于曾为中国抗击疫情提供援助的国家,如果有需要,我们一定会投桃报李。对于疫情严重、防控物资缺乏的友好国家,特别是一些发展中国家,我们也会尽力提供援助。

  中国向来言行一致,已向近百个国家和世界卫生组织、非盟等国际组织提供援助,毫无附加条件,只为深入开展防疫合作,共同维护地区和全球公共卫生安全。我们将践行习近平主席在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的讲话精神,秉持人类命运共同体理念,同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。

  巴新当前也面临疫情防控的紧迫任务,中方愿同巴新方及时分享疫情信息、防控救治经验、医疗研究成果,提供医疗物资,支持巴新疫情防控工作,共同抗击疫情。我和我的同事们将在莫尔斯比港坚守岗位,同巴新朋友们并肩作战,不会撤离。相信这次携手抗击疫情,将进一步加深中巴新两国传统友谊,把中巴新关系打造成构建中国和太平洋岛国命运共同体的样板。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿