首页 > 使馆新闻
中国海军“和平方舟”抵达巴新访问
2018/07/11

  2018年7月11日,执行“和谐使命—2018”任务的中国人民解放军海军“和平方舟”医院船抵达巴布亚新几内亚首都莫尔斯比港,开始为期7天的友好访问和人道主义医疗服务,中国驻巴新使馆和巴新国防军在莫港码头为“和平方舟”举行了隆重的欢迎仪式。中国驻巴新大使薛冰、巴新国防军参谋长菲利普、巴新政府礼宾官维拉图、驻巴新使馆工作人员、华侨华人及中资企业代表等200余人在码头迎接。巴新警察乐队、传统舞蹈队以及中国舞狮队载歌载舞,热烈欢迎“和平方舟”的到来。

  薛大使致辞欢迎“和平方舟”号医院船时隔4年再度访问巴新,感谢巴新相关部门和华侨华人、中资企业为“和平方舟”来访所作大量工作。薛说,“和平方舟”将为巴新人民提供免费医疗服务,与巴新军方及民众开展联谊互动,有助于促进两国人民的相互了解和友谊。

  薛表示,中方高度重视同巴新的关系,两国建交42年以来,政治互信不断加深,互利合作成果丰硕。前不久中国国家主席习近平在北京会见了赴华访问的巴新总理奥尼尔,两国领导人就推动两国战略伙伴关系进一步向前发展达成共识。今年11月,习近平主席还将赴巴新参加APEC领导人非正式会议并对巴新进行国事访问,这必将进一步提升中巴新关系,给两国人民带来实际利益。

  “和平方舟”指挥员管柏林少将致辞感谢中国驻巴新使馆、巴新政府和国防军以及华侨华人、中资企业为“和平方舟”到访所做周到安排,表示“和平方舟”承载着中国人民的友好情谊,被誉为和平之舟、生命之舟、友谊之舟,此次到访巴新,旨在推动两国加强沟通、深化合作、扩大交流,增强两国人民对发展双边关系的参与感、获得感,为促进两国关系不断迈上新台阶作出贡献。

  巴新国防军参谋长菲利普代表巴新方对“和平方舟”来访表示热烈欢迎和衷心感谢,表示“和平方舟”的到访是巴新民众的福祉,对促进两国两军关系发展具有重要意义,巴新民众十分期待亲身体验和感受“和平方舟”带来的服务。

  仪式后,薛大使和菲利普参谋长等巴新主要官员在管柏林少将陪同下登船参观。中国海军“和平方舟”医院船2018年6月28日从中国起航,首站赴巴布亚新几内亚等10多个国家进行人道主义医疗服务,执行“和谐使命-2018”任务,历时将超过半年。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿